Ingrédients pour 4 personnes
Pour la meringue :
• 225 g de sucre
• 225 g de poudre d’amandes
• 5 blancs d’œufs
• 30 g de farine
• 150 g de sucre glace
• 25 g de beurre
Pour la garniture :
• 100 g de crème de marrons
• 75 g de purée de marrons
• 20 cl de crème liquide
• 1 sachet de sucre vanillé
• 7 marrons glacés
• coulis au chocolat
Etapes de préparation
1 Préparez la meringue : dans une terrine, mélangez le
sucre, la poudre d’amandes et la farine. Fouettez les
blancs en neige ferme et incorporez, toujours en fouettant,
120 g de sucre glace. Incorporez-les au mélange
précédent.
2 Préchauffez le four th. 3/4 (110 °C). Découpez 2 cercles
de 20 cm de diamètre sur du papier sulfurisé. Posez 1 des
cercles sur la plaque du four beurrée et dessinez un
disque, en partant du centre, avec une poche à douille
remplie de pâte à meringue. Enfournez 1 h 30.
Recommencez l’opération pour le second disque.
3 Préparez la garniture : fouettez la crème liquide très
froide avec le sucre vanillé en chantilly. Mélangez la crème
de marrons avec la purée de marrons. Incorporez
délicatement la chantilly.
4 Placez un disque de meringue sur un plat de service.
Remplissez une poche à douille cannelée de préparation
aux marrons et garnissez la meringue. Recouvrez avec le
second disque. Décorez avec les marrons glacés.
5 Servez le vacherin accompagné du coulis de chocolat
présenté en saucière.
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